Estudio de la cultura organizacional de los colaboradores de Óptica los Andes S.A. de la ciudad de Guayaquil y su impacto en el desarrollo corporativo del año 2017 - Echeverría Macías, Shirley Viviana (2018)
En muchas empresas la cultura organizacional es considerada como uno de los elementos más importantes porque contribuyen a las estrategias de la organización; la misma puede ser de ayuda tanto a corto o largo plazo para mejorar las condiciones de una firma, especialmente si esta tiene como meta grandes cambios. El presente estudio sobre la cultura organizacional puede convertirse en un instrumento administrativo para los dirigentes de una empresa. El desarrollo del caso tiene cuatro etapas identificadas: Se identificará el problema y antecedentes del caso; se encontrarán las preguntas que fueron guía para el estudio; se analizarán los datos obtenidos en las encuestas realizadas al personal de Óptica los Andes para el planteamiento de la solución. Adicional están los análisis realizados por las autoras para la reflexión del caso. Finalmente se detallará el informe final que contribuirá a la solución del problema planteado para realizar las conclusiones y las recomendaciones.