Promoción de hábitos saludables en prevención de colelitiasis a usuarios del Centro de Salud Santiago de Guayaquil/octubre 2018-enero 2019 - Siguencia Mendez, Joseph Javier (2019)
La colelitiasis desde la antigüedad es considerada como unos de los problemas de salud de mayor impacto, que afecta al ser humano. Objetivo Determinar la efectividad de la promoción de hábitos saludables en prevención de la colelitiasis de los usuarios del centro de salud Santiago de Guayaquil /Octubre 2018 - Enero 2019.Metodología: esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, transversal, prospectivo de tipo descriptivo y de campo; con una población de 120 pacientes y una muestra de 50, se utilizó la encuesta como instrumento de investigación. Resultados: cumplida la recolección de datos se determinó que la población ingiere alimentos con alto contenido calórico en periodos frecuentes, con respecto a la actividad física, la ingesta de agua y el descanso resultaron deficientes. No obstante, se comprobó el índice de conocimiento, indicando un déficit en el conocimiento general de la patología, sugiriendo los encuestados en el trato de esta temática con mucha más frecuencia. Por otra parte, se comprobó la presencia de factores de riesgo no modificables más incidentes, tales como la edad, el sexo, la edad fértil y el embarazo. Conclusión: existe un porcentaje consistente en el desconocimiento de la enfermedad y su sintomatología, hábitos de salud alarmantes y factores de riesgos no modificables indudables por lo cual es necesario el fortalecimiento del rol educativo buscando así, un cambio su calidad y estilos de vida.