Detección del virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa (IHHNV) mediante análisis de PCR en Penaeus vannamei - Morán Guerrero, Jonathan Álvaro (2021)
El Virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa (IHHNV), también conocido como Penaeus stylirostris densovirus (PstDNV), es el virus más pequeño conocido en camarones penaeidos. Si bien es cierto, no representa un riesgo de salud alimentario; sí tiene un efecto perjudicial en la industria acuícola ya que afecta a dos de las especies económicamente más importantes, P. stylirostris y P. vannamei; ocasionando crecimiento reducido e irregular, deformidades cuticulares (RDS), disparidad de tallas e incluso mortalidades. En el presente trabajo se analizó la prevalencia viral, tropismo tisular y carga viral de 120 muestras pertenecientes a tres zonas de la Provincia del Guayas: Posorja, Taura y Puerto El Morro mediante técnicas de diagnóstico molecular como el sistema de PCR anidado. Los resultados obtenidos mostraron mayor prevalencia viral, así como mayor carga viral en la zona de Posorja con 45 %, seguido de Taura con 30 %. Por otro lado, la prueba de Spearman sugiere una correlación negativa (-0.277) entre organismos infectados y RDS; propio de una infección de carácter asintomática. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas en cuanto tropismo tisular ni en la distribución por sexo (p > 0.05); sin embargo, el análisis estadístico de Cramer’s (p = 0.88) condiciona de manera no estricta que la incidencia del virus está relacionada con la talla del ejemplar.