Elaboración de un embutido de pasta fina a base de jaiba (Callinectes sapidus) condimentado con chillangua (Eryngium foetidum) - Abad Cano, María de los Ángeles (2022)
Mediante este trabajo de investigación de desarrollo con la finalidad de la elaboración de un embutido a base de jaiba condimentada de chillangua. Se desarrolló 6 formulaciones en la fase experimental las cuales fueron completamente al azar las que se obtuvieron variando los porcentajes de la materia prima para tener un mejor resultado, el tratamiento # 6 uso el 75% de pulpa de jaiba y 0,6% de chillangua fresca, al tratamiento # 4 elaborado con 70% de pulpa de jaiba y 0,5% de chillangua fresca. Las muestras fueron codificadas 962 y 764 respectivamente, obteniendo para los penalistas la mejor fue la 962. Se obtuvieron buenos resultados para el producto final con un contenido de proteína del 18.21% con una formulación de 75% de pulpa de jaiba estipulado por la normatividad y cumpliendo con los parámetros de calidad microbiológica con una durabilidad de vida util de 4 meses.