Impacto socioeconómico de las actividades producción agrícola en la comunidad la Bramadora- Manabí - Lima Segura, Mariuxi del Carmen (2017)
La presente investigación propone conocimientos, habilidades en la comercialización de cultivos a los agricultores de la comunidad La Bramadora mediante una capacitación. Como parte de los objetivos planteados se espera conocer la situación actual de la comunidad, para poder definir los conocimientos que se les ofrece a los productores. En base a estos problemas que presenta los agricultores como desperdicio de sus cultivos, falta de venta se define un programa de capacitación para la mejora de la comercialización agrícola. El diseño metodológico del trabajo se desarrolla en base a una investigación explicativa la cual nos permitirá detectar los principales problemáticas y los objetivos que se deben plasmarse para el desarrollo de la propuesta. Mediante un estudio inductivo con elaboración de cuestionarios personales que forman parte del sustento de la presente investigación y desarrollo de la propuesta. La propuesta está plasmada en el capítulo III, en dónde se detallan el conocimiento que obtendrá cada agricultor para luego describir los resultado a corto, mediano y largo plazo que obtendría si se aplica la capacitación que se les ofrece a los productores. La implementación de esta herramienta son puntos claves para una buena comercialización agrícola. Es así que siendo aceptada esta propuesta se proyectará a los agricultores con el fin de que se generen cambios positivos en la producción y recursos para ellos. Como parte final del proyecto se concluye indicando que con la capacitación que se presenta podrán estar en el mercado, ya que sin los conocimientos suficientes no podrán generar los objetivos que cada agricultor se propone; es así que se recomienda el sistema de capacitación principalmente para el mejoramiento de la economía en el Ecuador y de los agricultores ya que tenga una visión futura de llegar a la exportación con productos terminados con sus cultivos y no exista desperdicio de ellos.