Acción por incumplimiento y acción de incumplimiento un estudio a partir de la Jurisprudencia Constitucional - Guerrero Ronquillo, Sahara Cecilia (2023)
El actual trabajo académico investigativo, se propuesto a dilucidar la naturaleza jurídica y las perspectivas de aplicación de la Acción Por Incumplimiento y la Acción De Incumplimiento do garantías jurisdiccionales que han suscitado confusión y mal interpretación, donde se pudo establecer como ambas garantías procuran el respeto y la prevalencia de la Constitución de la República del Ecuador, a través del aseguramiento de la supremacía constitucional, la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva, desde el propio ámbito de su finalidad, en el caso del de la Acción Por Incumplimiento, su campo actuación son el incumplimiento de preceptos normativos que contenga una obligación clara, expresa y exigible por parte de autoridades mientras que la Acción De Incumplimiento le concierne corregir la aplicación defectuosa de la justicia constitucional, por lo que su campo de actuación son sentencias de garantías constitucionales que no ejecutan o se cumplen de manera incompleta para garantizar se ejecute lo sentenciado, se protejan los derechos fundamentales y alcance reparación integral.