Contrato de Permuta: Análisis Jurídico de su Regulación en el Ecuador -1 - Intriago Aguirre, Carlos Andres (2023)
El contrato de permuta, también conocido como contrato de intercambio o contrato de trueque, es un acuerdo entre dos partes en el que se comprometen a intercambiar bienes, servicios o derechos de propiedad sin la necesidad de utilizar dinero, en otras palabras, es un contrato en el que se realiza un trueque o intercambio directo de objetos o derechos en lugar de realizar una transacción monetaria. En un contrato de permuta, cada parte ofrece algo de valor que el otro desea tener. Por ejemplo, una persona puede ofrecer un artículo como un teléfono móvil a cambio de otro artículo como un ordenador portátil, también puede ser un trueque de servicios, como alguien que ofrece servicios de diseño gráfico a cambio de servicios de consultoría legal. Es importante que las dos partes estén de acuerdo en los términos y las condiciones del intercambio, incluidos los bienes o servicios involucrados, su calidad, cantidad, plazos y cualquier otra condición relevante. Elsistema concursal de adjudicación es una herramienta legal y financiera que se implementa para resolver situaciones de insolvencia en empresas o individuos, donde los activos XXI disponibles no son suficientes para cubrir las deudas pendientes, en tales casos, se hace necesario establecer un proceso estructurado para administrar de manera equitativa la liquidación o reestructuración de los bienes y activos para satisfacer las obligaciones con los acreedores. Este sistema concursal de adjudicación, también conocido como procedimiento de quiebra o proceso de insolvencia, es fundamental para garantizar la protección de los intereses de todas las partes involucradas: los deudores, los acreedores y, en última instancia, el sistema económico en su conjunto.