Reducción de costos relacionados al proceso de emisión de pólizas de seguros privados en la Ciudad de Guayaquil - Mosquera Molina, Daniel Humberto (2016)
El crecimiento que ha experimentado en los últimos años la Industria de Seguros se ve soportado por el incremento del volumen de emisión de pólizas de seguros, lo que resalta la importancia del objetivo propuesto en esta investigación mediante la cual se plantea lograr la reducción de costos del proceso de emisión de pólizas de seguros privados en la ciudad de Guayaquil. Para este estudio se procederá a realizar una investigación explicativa la cual tratará de identificar el ¿por qué? de las causas que generan los costos y desperdicios, con esta finalidad se realizará una investigación de campo y una investigación documental basada en los informes y reportes estadísticos proporcionados por el Organismo de Control del Sistema de Seguros, siendo las principales herramientas de la investigación la observación mediante el uso de fichas de registro de datos, las consultas documentales y el análisis estadístico de datos. Los principales resultados de esta investigación son el análisis de costos de emisión de pólizas de seguro, la identificación de desperdicios, oportunidades de mejora y cuantificación del impacto ambiental, en base a los cuales se propone la reingeniería del proceso mediante la aplicación de herramientas de tecnologías de la información y conceptos Lean. Este estudio permite evidenciar la forma en la que la reingeniería de procesos combinada con el uso de tecnologías de la información logran alcanzar sus objetivos metodológicos tales como lo son la optimización del flujo de trabajo, la reducción de los costos y desperdicios y el aumento de la productividad y la calidad del producto final.