Procesamiento de Mejillones en Escabeche del sector del Puerto del Morro. - Chilán Tumbaco, Isidro Eduardo (2015)
Los Mitilidos (Mytilidae) conocidos comúnmente como mejillones o chorros (en algunas partes de América del sur), son moluscos que se desarrollan en las zona marinas de mareas o también se encuentran sumergidos en los sustratos de las playas. En el Ecuador los encontramos en las costas marinas y en los esteros con agua salobre. Para este estudio experimental se utilizo mejillones obtenidos de la zona el Puerto el Morro, para los cuales fueron evaluados en metales pesados, como el mercurio dando <0,09 y el plomo 0,13. Se empleo proceso como selección de materia prima, limpieza de ingredientes, lavado, cocidos, envasados, esterilización, para obtener un escabeche listo para conservar. La investigación determino que con ingredientes locales tales como laurel, vinagre,aceite de girasol, el producto paso diversas pruebas sensoriales y de estabilidad. Su elevado contenido de potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras la mayoría de sus escasas grasas son de tipo Omega 3. Realizamos el trabajo a partir de una fórmula especifica con todos los parámetros adecuados y normas INEN, controlando su plazo de valídez con estabilidad acelerada el cual duro 7 días a una temperatura 45°C que equivale a 3 meses. Con la elaboración de este trabajo se pretende lograr un producto final comercializable ya que se medirá la calidad y el tiempo de coservación en las condiciones adecuadas verificando vida útil y estabilidad acelerada.