Desarrollo y elaboración de un chocolate adicionado con fibra, sin azúcar añadida, como producto indulgente enfocado en una dieta balanceada saludable - Parra Kuonqui, Patricia Isabel (2015)
Las 3 principales causas de muerte en el Ecuador son: Diabetes, Hipertensión arterial y enfermedades al corazón , todas están ligadas a malos hábitos alimenticios, entre ellos el abuso de azúcar y grasa mala para la salud. De igual manera 1 de cada 1000 ecuatorianos consume la cantidad correcta de fibra al día (ENSANUT ECU 2012). En Ecuador, se proyecta que el paladar de los ecuatorianos con respecto al chocolate mejore y sea más exigente. Los productos como el chocolate negro aumentarán la demanda, impulsado principalmente por la tendencia de consumir alimentos más saludables. (Euromonitor, Nov. 2015). En este estudio analizaremos los diferentes perfiles de un chocolate amargo, dando un valor agregado al no adicionar azúcar con el objetivo de aprovechar las bondades de sus ingredientes dando un aporte nutritivo, saludable y que a su vez deleite al consumidor al momento de comer un chocolate. Mediante el desarrollo de esta investigación vamos a poder demostrar la aplicación de procesos unitarios de la industria de producción de chocolate, con ciertos ajustes en parámetros, temperaturas, tiempo de mezcla, capaces de mantener las condiciones físicas y organolépticas en el productos final, para garantizar el resultado de acuerdo a las regulaciones en parámetros físico.químicos y microbiológicos. Con este trabajo se espera sastifacer parte de la necesidad de fibra dietaria diaria con el consumo de un chocolate amargo de producción local, aprovechando nuestras materias primas y entregando un producto indulgente apto inclusive para mercados de exportación.