Análisis del impacto tributario en el sector productor – exportador del abacá durante los años 2009 – 2013 - Naranjo Chano, Ana Isabel (2015)
El sector abacalero genera importantes fuentes de trabajo y de divisas para el país, a través de las exportaciones de la fibra vegetal, por esta razón se planteó como objetivo de la investigación determinar el impacto tributario en la producción y exportación de abacá a nivel nacional durante el período 2009 – 2013, para el efecto se aplicó la metodología descriptiva, deductiva, retrospectiva, bibliográfica y de campo, donde además del análisis de los registros del Banco Central del Ecuador y del SRI, se realizó una encuesta a los productores y exportadores del abacá, identificándose como hallazgos más relevantes que las zonas productoras de abacá en el país son Santo Domingo de Los Tsáchilas, Esmeraldas y Manabí, ocupando el 75% de la superficie ecuatoriana sembrada con este vegetal, que tiene en todo el territorio nacional 640 unidades de producción y 14.831 hectáreas cultivadas, cuyas exportaciones oscilaron entre 10.000 a 11.000 TM durante el período comprendido entre el 2009 al 2013, mientras que las recaudaciones tributarias generadas por concepto de las exportaciones de abacá, crecieron en 3,5%, al generarse $102.827,00 en el 2009 y $117.339 en el 2013, es decir un crecimiento global del 15% durante el período comprendido entre el 2009 al 2013, participando con el 0,05 por mil hasta 3,21 por mil en el año 2009, decreciendo en el año 2013 con una oscilación del 0,04 por mil hasta 2,38 por mil, evidenciándose un impacto significativo del 3,5% de incremento en las recaudaciones abacaleras con relación al 10% de las recaudaciones globales, impactando las exportaciones de la fibra vegetal en el 0,1% del PIB ecuatoriano, generando 31.054 fuentes de trabajo, incidiendo ello significativamente en el desarrollo económico del Ecuador.