Comportamiento agronómico de zucchini (Cucurbita pepo L.) cultivado en diferentes sustratos bajo condiciones de invernadero - Ponce Jaramillo Giorghino Enrique (2024)
El cultivo de zucchini (Cucúrbita pepo L.) puede cultivarse en diferentes tipos de suelo, con los nutrientes necesarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agronómico, considerando el análisis económico, cultivado en tres sustratos orgánicos (turba negra, vermicompost, compost) y suelo local, bajo condiciones de invernadero en el cantón Pedro Carbo, Ecuador. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento, evaluando las variables; altura de la planta, número de hojas, número de frutos; y, peso, diámetro y tamaño del fruto. Los resultados mostraron que la turba negra y el suelo local superaron significativamente al compost y vermicompost, en todas las variables evaluadas. La turba negra obtuvo las plantas más altas; con mayor número de hojas y frutos. El estudio concluye, el uso del suelo local es una opción sostenible y económicamente viable pese a los resultados obtenidos con la turba negra.