Anàlisis jurídico del proyecto de ley orgànica del empleo. Aciertos y desaciertos de las reformas laborales y su impacto en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2021-2022 - Morán Castro, Silvia Karina (2022)
La presente memoria escrita de investigación tiene como objetivo renovar la normativa de trabajo vigente en el Ecuador, tomando en cuenta el análisis jurídico de la legislación existente en esta materia, conforme a los lineamientos señalados en la Constitución y tratados internacionales vigentes, puesto que ha existido en la ciudad de Guayaquil un aumento generalizado del desempleo y subempleo. Para lo cual se ha tomado en cuenta el desarrollo de técnicas de entrevistas y demás que desde un enfoque cualitativo permiten dar a entender el alcance y sentido de la problemática. Se dio como resultado la creación de un proyecto de Ley Orgánica del Empleo, misma que reemplazaría al Código actualmente vigente debido a la obsolescencia del mismo, con lo cual se incluirían nuevas modalidades contractuales que resultaron de otras leyes de menor jerarquía, a fin de que se respeten los derechos y la relación existente entre trabajador y empleador.