Evaluación técnica de un biocombustible (biodiésel) obtenido por catálisis homogénea y transesterificación de aceites usados - Verdesoto Cozzarelli, Cristhian Enrique (2021)
La posibilidad de usar residuos potencialmente peligrosos para el medio ambiente en la producción de biocombustibles se ha convertido en una estrategia global en la obtención de biodiésel, con miras a reducir costos de producción, limitar el empleo de materias primas que compitan con cultivos para el consumo humano y disminuir la contaminación; es por ello que la presente investigación realiza un estudio experimental sobre la producción de biodiésel a partir del contenido lipídico de materia residual del aceite usado de fritura para su posterior mezcla con Diésel Premium en diferentes proporciones volumétricas (B5, B10, B20, B40). El proceso de producción de biodiésel (B100) se llevó a cabo bajo condiciones establecidas que comprende la reacción de transesterificación por catálisis homogénea en medio básico usando NaOH al 1% con respecto al aceite (p/p), relación molar metanol:aceite 6:1 y temperatura de reacción a 60°C durante 2 horas de agitación a 200 rpm; las siguientes etapas fueron: separación, lavado y secado, obteniéndose un porcentaje de metilésteres de 97.04% (rendimiento), para finalmente proceder a las mezclas. Se evaluaron 5 parámetros de estudio (Contenido de Azufre, Índice de Cetano, Poder Calorífico, Punto de Inflamación, y Grados API) para la caracterización de las mezclas diésel-biodiésel, los mismo que permiten conocer un perfil de sus propiedades en cuanto a rendimiento, calidad e impacto ambiental, siendo B10 la mezcla que más se ajusta y presenta la mejor relación Diésel-Biodiésel. Dentro de los parámetros analizados, el Contenido de Azufre y Punto de Inflamación no presentan los mayores resultados, pero cumplen con la normativa para Diésel Premium con valores por encima al reportado en la NTE INEN 1489:2012 de 0,0135% y 62°C respectivamente. Por otro lado, el Índice de Cetano (52.2) y Poder Calorífico (48.8 MJ.kg-1) se obtuvieron los valores experimentales más altos, mientras que para grados API se presentó como la segunda mejor mezcla, categorizándose como un combustible liviano de alta calidad.