Ambigüedad en el criterio de aplicación de Justicia Constitucional en la Acción de Protección 09914-2020- 00002 - Suco Santistevan, Mercedes Narcisa (2021)
En nuestro país, los ciudadanos afectados en derechos constitucionales, recurren al amparo del sistema de justicia constitucional ecuatoriano, con afán de tutela, lo hacen principalmente a través de la Acción de Protección, que es por su naturaleza, la llamada a proteger derechos no cubiertos por otras garantías determinadas en la LOGJCC. En esta investigación veremos como la acción de protección estudiada, no tiene efectividad, cuando es sustanciada e interpretada por jueces que se apartan, injustificadamente, del criterio preestablecido por la Corte Constitucional, que, en forma de Precedente Constitucional, ha definido de forma expresa, reglas que serán de obligatorio cumplimiento. Del estudio, se infiere que, la incertidumbre resultante de la justicia Constitucional tiene origen en: la errónea valoración de los derechos fundamentales, interpretación equivoca de preceptos vinculantes, finalmente en la aplicación indebida de la ponderación de principios supra, desarrollados en la propia Constitución. Las falencias descritas, han impedido que la institución jurídica cumpla con el fin de tutelar eficazmente derechos vulnerados de los accionantes.