Análisis de la inspección de calidad en banano y su impacto en el comercio internacional caso de estudio Felvenza S.A. - Espinoza Vivanco, Juliana Lizbeht (2016)
El banano es el principal producto de exportación no petrolera del Ecuador, siendo el principal comercializador de este producto a nivel mundial. La calidad de la fruta debe ser garantizada previa a su exportación, por este motivo previo a los embarques, los exportadores contratan empresas verificadoras que certifique la calidad del banano. La empresa FELVENZA S.A., es una empresa para la verificación de diversos productos de exportación, las certificaciones emitidas por la misma, a pesar de que los procedimientos de inspección llevados a cabo por el departamento de operaciones agrícolas han sido calificados por los clientes como buenos, se ha evidenciado problemas en los procesos de inspección atribuidos a los malos canales de comunicación entre los inspectores, el departamento de operaciones agrícolas y los clientes. El estudio tiene por objetivo analizar los procedimientos de inspección y los canales de comunicación empresa-cliente de FELVENZA S.A. La investigación es de enfoque cualitativa, y se utilizó como instrumentos de medición una encuesta aplicada a los productores y exportadores bananeros que utilizan los servicios de la compañía. La información obtenida sirvió de base para elaborar un Plan Estratégico de Comunicación Organizacional que permita mejorar la calidad de servicio que ofrece FELVENZA S.A