"Consecuencias de la Deforestación en el "Recinto el Recuerdo" del Humedal Abras de MantequillaCantón Vincés" - Bodero Lara, Nelly Jaqueline (2018)
El problema central de este proyecto de investigación se refiere a conocer como se está generando la protección y conservación del humedal Abras de Mantequilla, por parte de los pobladores del Recinto “El Recuerdo” es importante recalcar que el objetivo de la investigación pretende el desarrollo de competencias, capacidades y estrategias apropiadas para disminuir el impacto que genera la comunidad que vive cerca del humedal sobre todo lo referente a la desforestación en este sector. Las causas de esta situación conflictiva radican en los pobladores del Recinto “El Recuerdo” pertenecientes al Humedal "Abras de Mantequilla" que no tienen buenas prácticas de cuidado y conservación de un bosque, son descendientes de los habitantes de hace doscientos años atrás, ellos no han tenido conocimiento de lo que es un humedal, tampoco culturalmente les han enseñado el cómo manejar estrategias de protección y conservación. Las consecuencias de la desforestación de muchas hectáreas de tierras, montañas enteras están dejando sin agua al humedal, y es evidente que día a día los pobladores continúan desforestando a pesar de las leyes que protegen los bosques. Sumado a esto es la poca presencia del MAE como rector de la política ambiental donde ni siquiera existe un policía ambiental, y esto a pesar que es un humedal que pertenece a la Convención Internacional RAMSAR. La disminución significativa de los árboles es considerado una de las principales causas para garantizar la conservación del agua en el humedal. Pudiendo ser un polo potencial de desarrollo comunitario y un reservorio de agua para toda la región, y con responsabilidad socio-ambiental. También el desarrollo turístico incipiente dentro del Humedal no le favorece a los pobladores del recinto ”El Recuerdo” que habita en sus orillas, quienes pueden percibir un mayor movimiento económico en el sitio, a través de proyectos de conservación y protección del humedal. The central problem of this research project is to know how the protection and conservation of the Abras de Mantequilla wetland is being generated, by the inhabitants of the "El Recuerdo" Campus, it is important to emphasize that the objective of the research is the development of competencies, capacities and appropriate strategies to reduce the impact generated by the community living near the wetland on everything related to deforestation in this sector. The causes of this conflictive situation lie in the inhabitants of the "El Recuerdo" enclosure belonging to the "Abras de Mantequilla" Wetland, who do not have good forest care and conservation practices, are descendants of the inhabitants of two hundred years ago, they do not they have had knowledge of what a wetland is, nor have they been culturally taught how to manage protection and conservation strategies. The consequences of the deforestation of many hectares of land, entire mountains are leaving the wetland without water, and it is evident that every day the villagers continue deforesting despite the laws that protect forests. Added to this is the lack of presence of the MAE as rector of environmental policy where there is not even an environmental police, and this despite the fact that it is a wetland that belongs to the International RAMSAR Convention. The significant reduction of trees is considered one of the main causes to guarantee water conservation in the wetland. It can be a potential pole of community development and a reservoir of water for the entire region, and with socioenvironmental responsibility. Also, the incipient tourist development within the Wetland does not favor the inhabitants of the "El Recuerdo" enclosure that inhabits its shores, who can perceive a greater economic movement in the site, through conservation projects and protection of the wetland.