Desarrollo de un campaña social para evitar el maltrato camino en la parroquia tarqui de la Ciudad de Guayaquil - Martillo Mawyin, Israel Eduardo (2015)
En el Ecuador la tenencia de animales como perros y gatos es muy común, es un animal que en muchas ocasiones es considerado como un miembro más de la familia. Aunque no en todos los hogares es lo mismo, en ciertas casas estos animales son maltratados, mutilados, no les dan de comer y en ciertos casos hasta echados a las calles. En Guayaquil, en las calles se ven perros que en ciertas ocasiones se piensa que no tienen un lugar donde vivir y lo que resulta es que sus amos los dejan afuera porque no lo pueden tener dentro de su casa mientras ellos se van a trabajar, ellos se quedan en la calle con el riesgo de que los maten, sin comida, sin un lugar donde descansar. Lo que conlleva a que no existe una tenencia y manejo responsable de sus mascotas. En la actualidad, no XXI existe una campaña social dirigida a los guayaquileños que reduzca el maltrato animal especialmente los perros, la carencia de concienciación a cerca del cuidado del perro como un ser vivo, como un ser que en muchas ocasiones llega a formar parte de la familia. En el presente proyecto de titulación se presenta una campaña de marketing social que busca crear conciencia sobre el maltrato a los animales, especialmente a los perros que son los que más acompañan a las personas. A través de un marco teórico y un análisis de la situación actual sobre la tenencia de estos animales, se plantea una campaña social que se realizará en la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, en este se plantea realizar actividades como una carrera con la mascota, campañas de salud para las mascotas, entre otros. La campaña está realizada para un año y se buscará que se replique en las distintas parroquias de la ciudad de Guayaquil. Con esta campaña se quiere lograr que las personas que tienen mascotas en sus hogares sean conscientes que tener un animal, que es un ser que forma parte de nuestra familia, que también siente, tiene hambre y necesidades, busca cambiar la perspectiva que se tiene sobre las mascotas que ya no solo están para cuidarnos si no también para acompañarnos.