Hipomineralización incisivo-molar: aspectos clínicos de la severidad - De La Cruz Santos, Cristhy Estefanía (2016)
La Hipomineralización Incisivo Molar conocida como HIM es un trastorno de desarrollo de la dentición permanente, donde el esmalte se afecta desde su formación, convirtiéndose en un tejido frágil que se fractura con facilidad provocando exposición de dentina, la cual favorece la sensibilidad y el origen de lesiones cariosas. No se han definido los factores etiológicos, pero se la relaciona con alteraciones durante el último trimestre de gestación o enfermedades el primer año de vida. El tratamiento está ligado a la severidad del caso y puede incluir la restauración de los dientes cariados, exodoncias indicadas, conservación del espacio mediante aparatología ortodóncica. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de Hipomineralización incisivo molar en niños de 5 a 8 años en la Escuela Fiscal Presidente Tamayo, Cantón Salinas, Parroquia José Luis Tamayo, año lectivo 2015-2016 y conocer la severidad de la enfermedad y el diente más afectado en la población en estudio. Se realizó un diseño de investigación descriptiva, documental y bibliográfica, por medio de una hoja de recolección de datos y una encuesta a los escolares afectados. Se concluyó que la prevalencia de HIM fue del 14%, de los cuales el grado de severidad más observado fue el moderado con 50%, los dientes más afectados fueron los primeros molares inferiores en porcentaje del 73% en relación a los incisivos. Los pacientes que presentan la Hipomineralización refieren signos y síntomas clínicos definidos, los cuales permiten clasificarlos de acuerdo a la severidad para buscar el tratamiento adecuado.