Potencial productivo de líneas promisorias de soya(Glycine max)) en época seca, en la zona de Quevedo - Ecuador - Sáenz de Viteri León, Alex Vicente (2017)
El presente trabajo de investigación e o realizo en poca seca junio-octubre de 2016, formo parte de un conjunto de cuatro experimentos para medir la estabilidad y eficiencia de germoplasma de soya , circunscribiendo éste a establecer el potencial productivo de nuevas lineas promisorias de soya en la zona de Quevedo-Ecuador, de manera especificas determinar las característica agronómicas y el rendimiento de granos; así como, establecer la resistencia y/o la tolerancia a los principales problemas fitosanitario y realizar un análisis económicos de los tratamientos, Se empleo el Diseño Experimental bloques al Azar (DBA) con nueve tratamientos y cuatro repeticiones; se registraron variables cuantitativas como: altura de plantas, carga, tamaño de hoja, dias de la floración, cosecha, ramificaciones y vainas por planta, semillas por vainas, tamaño de semilla, peso de 100 granos y rendimientos; y variables cualitativas como:color de la hoja, de la flor, pubescencia, hilum, y la inserción del Hilum, rajadura de la semilla, abullonado de hoja, forma de hoja, calor de vaina, y del tegumento,forma de semilla, y hábito de crecimiento.