Manual de buenas prácticas de manufactura para la panadería "El Vecino" del norte de Guayaquil - Lino Holguín, Jeniffer Lissbeth (2020)
Asegurar la calidad de los productos alimenticios es algo que las industrias de alimentos cada día toman en cuenta, el presente trabajo de investigación contiene la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura el cual se desarrolló en la Provincia del Guayas de la Ciudad de Guayaquil en la panadería “El Vecino”, que mediante la herramienta de calidad diagrama de Ishikawa se determinó el problema y sus causas que lo originan, se realizó también una entrevista con el propietario, además se aplicó encuesta a los clientes que permitió conocer la satisfacción de los mismos, se elaboró y aplicó un check list basado en la Resolución ARCSA-DE-010-2017-JCGO para conocer las condiciones de trabajo en el que se desarrolla el producto en la panadería, como resultado hacer énfasis en los aspectos con menos porcentaje de nivel de cumplimiento como fueron aseguramiento y control de calidad, obligaciones del personal e instalaciones. El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura es una guía que sirve para mejorar el desarrollo de las actividades en la panadería “El Vecino”, contiene procedimientos y registros para la confiabilidad que el producto se encuentra en condiciones higiénicas adecuadas.