Estudio comparativo comercial de los Incoterms 2010 y 2020 en relación a las Importaciones del Ecuador - Piloso Quimí, Aylin Suggeidy (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como problema principal el insuficiente uso de los diferentes Incoterms en las importaciones al Ecuador, por tal motivo uno de nuestros objetivos es analizar las causas que lo generan y que factores permitirían corregir el ineficiente uso de estos. A su vez, se da a conocer la influencia que tienen los Incoterms 2010 y 2020 en las Importaciones del Ecuador en la ciudad de Guayaquil mediante cifras extraídas del Banco Central y del SENAE, los cuales nos muestran los Incoterms más utilizados. Se utilizó un método de investigación científica aplicada con un enfoque cualitativo, la entrevista como instrumento de recolección de datos, adicional se utilizaron diversas fuentes de información tales como libros, revistas, documentos y páginas web. Finalmente, de lo desarrollado y analizado en los diferentes capítulos se concluye que los Incoterms han tenido gran impacto en las importaciones al Ecuador y su correcta aplicación es de gran utilidad tanto para importadores como exportadores.