Evaluación de cuatro fisioactivadores y dos niveles de fertilización edáfica en pimiento (Capsicum annuum L.) - Meza Chávez, Darwin Enrique (2015)
La presente investigación se la realizó desde el mes de septiembre a diciembre del 2014 en el sitio El Cardón, perteneciente al cantón Rocafuerte de la provincia de Manabí, la misma que tuvo como objetivo generar alternativas nutricionales para mejorar la producción del cultivo de pimiento,determinar el comportamientos y dos niveles de fertilización química edàfica,establecer los mejores tratamientos y realizar análisis económico parcial señaló que la aplicación del fisioactivador Folical(2.50lt/ha) y fertilización edáfica normal con N-P-K(120-80-80 kg/ha) una Tasa de Retorno Marginal del 100,70 que es lo que se acerca al100%.de los tratamientos. Los resultados determinaron que los fisioactivadores al follaje y la fertilización química mostraron efectos favorables.El rendimiento en kg por parcela y hectárea, la interacción compuesta por folical(2. PRODUCCIÒN 50lt/ha) y fertilización edáfica normal con N-P.K(120-80-80kg/ha) (A4B1) reportó la mayor producción con 17,61kg por parcela, en lo referente a la comparación entre el factorial, los tratamientos fueron superiores con una producción de 16,31kg por parcela(33.979,16kg/ha).El cálculo de Presupuesto Parcial señaló que la aplicación del Fisioactivador Folical (2.50 lt/ha) y fertilización edáfica normal