Evaluación agronómica de variedades de maní (Arachis hypogaea L.) tipo valencia a través de varias distancias de siembra - Guamán Jiménez, Ricardo (2015)
El siguiente trabajo fue llevado a cabo durante la época sea de 2014, en el recinto Playa Seca, de la parroquia Manuel de J Calle, del cantón La Troncal, provincia del Cañar, el ensayo estuvo constituido por dos variedades de maní INIAP 383-Pintado e INIAP 381-Rosita, las cuales tuvieron los siguientes objetivos: determinar el efecto de cuatro distancias de siembra en el comportamiento agronómico de variedades de dos tipos de maní; seleccionar a la mejor combinación de los tratamientos; realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. De los resultados obtenidos se puede decir que para esta zona del Piedrero es rentable sembrar la variedad INIAP 383-Pintado con una distancia de siembra de 50 cm x 20 cm según el análisis económico, en combinaciones podemos decir que el mayor rendimiento fue para INIAP 383- Pintado con la distancia 50 cm x 10 cm; lo que justifica el rendimiento,