Capacitación de los docentes de la Facultad de Comunicación Social (FACSO) de la Universidad de Guayaquil, en estrategias activas de aprendizaje andragógico. Año 2013 - Solórzano Soto, Rita Magdalena (2013)
La andragogía es un área importante en la formación profesional de los docentes de educación superior, porque ofrecen el servicio educativo a personas jóvenes adultas; la Ley Orgánica de Educación Superior promueve la capacitación para el fortalecimiento de habilidades y capacidades de los docentes, para mejorar la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje en beneficio del estudiante, que requiere adquirir aprendizajes significativos para servir al desarrollo de la sociedad. Sin embargo, ¿qué efecto tiene utilizar estrategias activas andragógicas para que los docentes apliquen metodologías de enseñanza adecuadas para facilitar el aprendizaje del estudiante? se debe responder estas interrogantes: ¿El alumno será capaz de aprender con las técnicas de aprendizaje que utilizan los docentes de la FACSO? ¿Es posible que los docentes que no se encuentran capacitados en estrategias activas de aprendizaje puedan contribuir a la calidad del proceso educativo? ¿Cuáles son las diferencias entre pedagogía y andragogía? ¿En qué medida los docentes pueden contribuir al logro de los objetivos de la educación superior, con la aplicación de las estrategias andragógicas? Esta investigación por su naturaleza se apoyará en la investigación de campo y bibliográfica, porque se realizó en el mismo lugar de los hechos, además se apoyará en la investigación tipo bibliográfico. El proyecto es factible de ser realizado por contar con el apoyo de las autoridades de la Facultad de Comunicación Social, además consta de las siguientes etapas: Diagnóstico, planteamiento del problema y Fundamentación teórico-empírica con cuyos resultados se contará con un criterio para la elaboración de la propuesta andragógica.