Plan de marketing para la empresa Tecma Climatización S.A. en la ciudad de Guayaquil, año 2021 - Ayora Cruz, Wendy Vanessa (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objeto de estudio a la empresa Tecma Climatización, y se plantea el diseño de un plan de Marketing el cual tenga como finalidad el incremento del volumen de ventas de la empresa además del posicionamiento de la marca en el mercado guayaquileño. Enfocados en uno de los objetivos de la investigación de analizar la situación actual de la empresa Tecma Climatización se llevó a cabo una investigación con enfoques cuantitativo, cualitativo , de tipo exploratorio y descriptivo utilizando como técnica de investigacion la encuesta y aplicando como instrumento un cuestionario digital el cual fue realizado a todos aquellos clientes potenciales de la marca residentes en la ciudad de Guayaquil, se realizó el cálculo de una poblacion infinita arrojandonos como resultado (muestra) , la cantidad de 384 personas a encuestar las cuales nos dieron como resultados entre ellos el desconocimiento de la existencia de la marca Tecma Climatizacion, la competencia a la cual se está enfrentando la empresa, variables que los clientes consideran al realizar una compra, etc. En el plan de Marketing propuesto se detallan las diferentes actividades que conllevan al aplicar las estrategias de Marketing funcional las cuales ayudará a que la marca sea reconocida y se posesione en el mercado.