Análisis de las importaciones de partes y piezas automatrices desde Perú - Porras Blas, Teddy David (2017)
Este trabajo comprende un análisis del sector automotriz y el subsector de repuestos, su evolución y participación a través del tiempo en que se desenvuelve en Ecuador, como país ensamblador de vehículos desde hace más de 20 años. Estudio que constituye un aporte significativo para el cambio hacia a la nueva matriz productiva, que el ejecutivo y las diversas entidades estatales proponen con el fin de diversificar el mercado y comenzar una era de industrialización. Si bien el Ecuador es un país ensamblador de vehículos con mucha experiencia, aún no ha podido formar completamente parte de la cadena de suministros de autopartes nacionales. Aunque se ubica en un punto geográfico muy estratégico de la región, ya que se encuentra entre Colombia y Perú, países con los que comparte preferencias arancelarias por pertenecer al bloque comercial de la Comunidad Andina y quienes por su actividad metalmecánica y políticas de comercio, sí pudieron desarrollar una gama de productos automotrices más amplia y atractiva, que inclusive son importadas en el Ecuador. El proceso de la investigación permite saber mediante la técnica de encuesta, el comportamiento del sector ante el producto nacional y el importado. El objetivo de la investigación es aprovechar los convenios regionales y proponer la formación de un clúster de diferentes empresas dedicadas a diversificar la fabricación de algunas partes automotrices basadas en políticas de calidad, así también resaltar algunas estrategias y recomendaciones a tomar en cuenta e identificar cuáles son las dificultades para hacer factible la propuesta como aporte al país.