El pensamiento crítico y su impacto en el rendimiento escolar. - González Tigrero, Mary Arelis (2017)
El estudio realizado en octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Aguirre Abad” de la provincia del Guayas, se pudo evidenciar que los estudiantes no desarrollan su pensamiento crítico, actualmente se ven afectados por distintos factores, como las técnicas tradicionales de estudio, el poco hábito a la lectura, la falta de estrategias cognitivas y a la vez la motivación del docente al impartir sus clases, ocasionando que el estudiante no pueda expresar ni argumentar con criterio propio sus ideas. Para esta investigación se utilizaron técnicas aplicadas a los docentes y estudiantes de la institución y de acuerdo a los resultados obtenidos se dio a conocer que si existen falencias en cuanto al desarrollo de las habilidades cognitivas y esto se ve afectado en el rendimiento escolar. El objetivo de este proyecto es crear un diseño de capacitación a los docentes, con la finalidad de formar jóvenes intelectuales.