Adopción por primera vez de las normas internacionales de información financiera (niif) en la empresa municipal de turismo – Emuturismo E.P., al 31 de diciembre de 2015 - Cali Mieles, Juan Manuel (2016)
El objetivo del presente estudio conlleva a analizar la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la Empresa Municipal de Turismo E.P, con el propósito de mejorar el desempeño administrativo de la empresa Pública. La investigación se direcciona a determinar el contexto teórico en que se aplican las NIIF, a establecer la situación financiera que presenta la Empresa Municipal de Turismo EP. El entorno económico internacional busca que la información financiera sea estandarizada, por lo que surgen los lineamientos conocidos como las Normas Internacionales de Información Financieras. (NIIF), su propósito contable es establecer un grado de comparabilidad entre los estados financieros y que la información sea clara y consistente. Por lo que, para implementar por primera vez las NIIF se realiza la investigación, empleando estrategias metodológicas encaminadas a obtener información real sobre el objeto de estudio. Se utiliza la investigación documental – bibliográfico y de campo para analizar los diferentes indicadores relacionadas a las variables. Las unidades de estudio están limitadas por el personal que labora en esta empresa pública y sus documentos financieros con cierre al 31 de diciembre del 2015. Las técnicas usadas en el estudio, como es la encuesta y la observación indirecta coadyuvaron a obtener resultados encaminados a la adopción de las NIIF, mediante la utilización de recursos humanos altamente capacitados en la aplicación de esta normativa internacional financiera; de recursos tecnológicos y técnicos que condicione su adopción.