Diseño de un cuadro de mando integral para la empresa exportadora de banano orgánico Banabio s.a. de la ciudad de Machala - Avedaño Guillen, Damian Paul (2016)
Esta investigación tiene como finalidad diseñar un cuadro de mando integral para la empresa exportadora de banano orgánico BANABIO S.A. ubicada en la ciudad de Machala provincia de El Oro, para este fin se utilizaron instrumentos de investigación como la entrevista, grupos focales y la observación, así también se contó con la participación activa de directivos y operativos de la empresa, que permitieron reflejar su situación actual en aras de construir el modelo de control de gestión estratégica a su medida. Para el diseño del CMI en primera instancia se realizó un grupo de enfoque para la elaboración del FODA estratégico, que nos permitió conocer la operación interna y entorno de la entidad, en lo posterior se realizaron entrevistas personalizadas para recabar mayor información y bosquejar modelos básicos en función de la teoría y metodología de diseño del CMI y poder definir con los miembros BANABIO S.A. los objetivos estratégicos, indicadores y proponer iniciativas o planes que requiere el modelo de gestión empresarial para su adecuado funcionamiento. El diseño del CMI en esta organización permitió evidenciar la solidez y potencia de esta herramienta de gestión estratégica y los aportes que pueden brindar en este caso a los negocios internacionales.