Análisis de valor de los procesos de productividad en la empresa surpapelcorp Durán-Ecuador - Rodríguez Eugenio, César Leonardo (2020)
El presente estudio de caso se realizó en el departamento de Producción de la empresa Surpapelcorp, la baja productividad enel primer semestre del año 2020 comparado con el año 2019 desencadenóel cuestionamiento, la identificación de las causas raícesyla ejecución de planesde accionescorrectivas. Las variables del proceso productivo de la elaboración de papel,proyectanel comportamiento de la máquina papelerareflejadosen cada uno de los indicadores de rendimiento. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo y entre las herramientas aplicadas están indicadores, entrevistas cualitativas a jefes departamentalesy diagrama de flujo de procesos. La falta de planificación global esla causa principal de los cambios en la productividad, disponibilidad, rendimiento y calidad. La escasezde comunicación, capacitación, análisis, estandarización de valores para las variables e indicadores con base en un estudio de mercado fueronotros de los resultados. El recursohumano es el eslabón fundamental entre los procesosproductivos yrequieremayor atención en los aspectos culturales, organizacionales, técnicos y aptitudinales.La materia prima representa el rubro con más del 50% de los costos de fabricacióndel papel, se propone cambiar las actividades del diagrama de proceso de alimentación para controlar la dosificación en cada tipo de papel y el porcentaje estándar de desperdicio generad