Influencia de la habilidad motriz fina y gruesa en la calidad de la estructuración de la imagen corporal de los niños de 3 a 4 años. - Bonilla Plúa, Anita Rosa (2016)
En el desarrollo del niño es de vital importancia la motricidad porque éste va pasando por distintas etapas desde los movimientos espontáneos y descontrolados hasta la representación mental, es decir de una desorganización llega gradualmente a una verdadera organización, de la acción originada por la emoción con la acción originada por el pensamiento. Por tanto se nota la importancia de implementar una Guía didáctica con enfoque participativo para docentes que contribuirá a la educación integral de los infantes, la falta de capacitación de los docentes genera preocupación pues son ellos quienes necesitan de un material innovador que contribuya a que el niño obtenga un desarrollo óptimo. Esta guía pretende fortalecer y desarrollar la psicomotricidad y la estructuración de la imagen corporal de los niños durante su primera infancia. El desarrollo de las habilidades motrices finas y gruesas se halla entre lo estrictamente físico maduro y lo relacional, por lo que tiene que ver tanto con una ley biológica como son aspectos puramente interactivos susceptibles de estimulación y aprendizaje. La metodología describe los métodos, las características y las estrategias que intervienen como herramientas en la investigación, la presente investigación se considera un proyecto factible porque se fundamenta en una investigación de campo, de la población se eligió una muestra de docentes y representantes legales con los cuales se realizó una encuesta sobre el tema planteado. Con esta propuesta de elaborar una Guía con enfoque didáctico participativo para docentes, que tiene como objetivo promover mediante la aplicación de actividades lúdicas el desarrollo integral de los niños.