La importancia de la comunicación en los cuidados enfermeros en el Area de Ginecología de un Hospital Publico de la Ciudad de Guayaquil - Laniz Rosado, Sandra Leonela (2017)
La comunicación es una de las herramientas fundamentales para el desarrollo de las organizaciones públicas y privadas, por ello se planteó como objetivo determinar el desenvolvimiento de la comunicación entre el profesional de Enfermería y paciente durante los cuidados enfermeros que brindan en el área de Ginecología en un Hospital público de la ciudad de Guayaquil. Se aplicó la metodología cuantitativa, transversal y descriptiva, con uso de la encuesta al personal enfermero y a los pacientes, cuyos resultados evidenciaron una débil actitud proactiva por parte del personal enfermero, que a pesar de mantener el compromiso hacia la institución y ser cuidadoso en su presentación, presentó limitaciones en los procesos comunicacionales, especialmente para entregar la guardia a sus compañeros de trabajo y en la secuencia de tiempo para la administración de medicamentos; los pacientes y familiares sintieron insatisfacción por la poca calidez y calidad que le suministró el servicio de enfermería, porque no hubo trato exclusivo para sus afecciones, por lo que no confían totalmente en el personal de salud del establecimiento hospitalario; entre los factores que impidieron una buena comunicación humana entre los profesionales de enfermería y los pacientes, se destacan la no ejecución de charlas educativas ni consejería al paciente, además de que no se ha fomentado una cultura de calidez en el personal enfermero y la debilidad de los valores como la responsabilidad y el compromiso. En conclusión, se determinó que la comunicación tiene gran relevancia en la ejecución de los cuidados enfermeros en Ginecología, evidenciándose limitaciones en los procesos comunicacionales entre el personal enfermero y con los pacientes. Palabras claves: Comunicación, Cuidados, Enfermeros, Calidez.