Incidencia de la comprensión de textos literarios en la calidad del desarrollo de los sistemas interdependientes en niños de 5 a 6 años. - De la Torre González, Diana Carolina (2017)
El presente trabajo investigativo se centra en mostrar los aspectos más importantes del proceso de búsqueda y procesamiento de información, acerca de la influencia de la comprensión de textos literarios, como variable independiente sobre los sistemas interdependientes en los niños de 5 a 6 años de la escuela Crnl. Manuel P. Serrano, como variable dependiente, para diseñar una propuesta que sirva de guía metodológica con enfoque vivencial para docentes de la institución educativa. La investigación se realizó recurriendo a métodos e instrumentos de recolección de datos a una muestra representativa de docentes y representantes legales de la institución y así determinar la influencia de las variables intervinientes en el problema detectado, entre estas técnicas se mencionan la observación directa, la encuesta y entrevista. Como resultado de estos estudios, se determinó que existe una dinámica relación de influencia de la variable independiente sobre la dependiente, es decir que mientras más alta sea la calidad de la comprensión de textos literarios, mayor será la contribución a lograr la interdependencia de los niños en su proceso de aprendizaje, por lo que entre las recomendaciones planteadas se determina que la guía didáctica con enfoque vivencial sea implementada en el centro educativo intervenido como plan piloto para luego ser aplicado en otras instituciones educativas. Otra conclusión del presente trabajo se refiere al hecho que, para lograr estos resultados, se necesita el trabajo en equipo de directivos, docentes y representantes legales que día a día tienen que ver con el proceso de aprendizaje de los niños.