Innatismo y autonomía en el conocimiento sintáctico en el desarrollo del lenguaje de los niños de 1 a 3 años. - Morán Bonilla, Andrea Roxana (2013)
El innatismo según el lenguaje es un conjunto de elementos y reglas formales; es decir, es una gramática que no puede aprenderse en virtud de la asociación de estímulo con respuesta, por lo tanto, es innato. El estudio del desarrollo del lenguaje debe tener en cuenta que aprender a hablar no es sólo aprender a pronunciar y combinar sonidos y palabras con significado; sino que también, y sobre todo, es aprender a usarlas y entenderlas de acuerdo con las circunstancias físicas, personales y sociales en las que se producen. Casi todos los niños aprenden su lengua materna, por muy compleja que sea, y la dominan en la misma secuencia relacionada con la edad sin ninguna enseñanza formal. La adquisición del lenguaje depende de la interacción entre la naturaleza y la crianza. Conforme los niños desarrollan un mayor vocabulario y obtienen retroalimentación de los adultos sobre lo apropiado de sus palabras. El entorno social es la principal fuente de información del niño. A través de los padres, hermanos, profesores o compañeros los niños captan los usos del lenguaje que se realizan a su alrededor. La sintaxis, como parte que es de la gramática, establece la manera correcta de formar una oración. Y hay que decir que, de la misma forma que cada idioma tiene su propia gramática, tiene también su propia sintaxis su lenguaje. El aspecto más estudiado son las primeras palabras que dice el niño, lo que se conoce como léxico inicial o primer léxico. Este suele abarcar entre el primer y segundo año de vida del niño que es el público al que está dirigido el centro educacional. La naturaleza de esas primeras palabras se refiere en primer lugar a los objetos, personas y cuentos que rodean al niño. El desarrollo del lenguaje no es sólo el estudio de cómo se adquiere una estructura gramatical, no es sólo una lingüística evolutiva sino que también es el estudio de cómo se desarrolla su uso comunicativo por parte del niño, relacionándose con el mundo exterior.