Influencia de las técnicas de coordinación viso motora en el nivel de cacografía, en los estudiantes de segundo año de educación general básica de la Unidad Educativa Quito Sur, zona 9, distrito 6, Pichincha, Quito, 2014-2015. - Espinosa Cajamarca, Tania Elizabeth (2016)
La presente investigación tiene como objeto superar el nivel de cacografía en los estudiantes de segundo año de Educación General Básica en el área de Lengua y Literatura, se apoya en el modelo de educativo del constructivismo con enfoque cualitativa y cuantitativa basada en la investigación bibliográfica, la misma que permitió fundamentar el problema planteado así como la investigación de campo que determina la relación que existe entre las variables, la información ha sido recopilada minuciosamente mediante la entrevista realizada a la autoridad de la institución, encuestas a docentes y padres de familia, ficha de observación, un test realizado a los estudiantes para comprobar la confiabilidad y validez de los instrumentos se utilizó un grupo de estudiantes de segundo año de básica, de igual manera, se solicitó el criterio de docentes y padres de familia. La información fue procesada con datos estadísticos y representada en cuadros y gráficos circulares. El análisis e interpretación de resultados refleja la parte crítica y propositiva relacionada al problema de investigación, donde se presenta errores en la escritura que impide realizar rasgos caligráficos adecuados, legibles, claros y con mejor linealidad en sus trazos; como consecuencia de la ausencia de técnicas de coordinación viso motora. La propuesta planteada tiene como finalidad servir de apoyo para el docente especialmente para que sea aplicada en el salón de clases en el desarrollo del interaprendizaje de acuerdo a las necesidades de cada estudiante y de esta manera superar la cacografía mediante el diseño de una guía didáctica con enfoque aula invertida en técnicas de coordinación viso motora, sujeta a la realidad educativa con cambios innovadores apoyados de la tecnología.