Protocolo de atención de enfermería en niños menores de 5 años con enfermedad diarréica aguda atendidos en la Emergencia del Hospital Enrique Garcés 2012 - Caizaluisa Toapanta, Ercilia Carolina (2013)
En nuestro país persiste la mal nutrición, la deshidratación infantil a igual que focos de contaminación del agua, del ambiente, entre otras dificultades que aún no son superadas, lo cual constituye un grave problema de Salud Pública, ascendiendo la tasa de morbilidad y mortalidad en niños con enfermedad diarreica aguda, produciendo serios estragos bio-sico-sociales importantes para la población, razón por la que la atención sanitaria debe ser rápida, oportuna para contrarrestar dificultades producidas en el infante. En la investigación los objetivos se encaminaron a: Determinar la prevalencia, filiación, factores de riesgo, de los menores de cinco años con diarrea aguda que acudieron al Servicio de Emergencia del Hospital Enrique Garces. Evaluar los conocimientos y la atención de enfermería a pacientes con diarrea aguda para proponer un protocolo de cuidado que mejore la atención de enfermería. Fue un estudio descriptivo, analítico, transversal, propositivo no experimental; contando con el universo de 6899 pacientes y la muestra de 411 menores de cinco años que presentaron diarrea. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y la entrevista estructurada, con su instrumento el registro de actividades y el cuestionario. Los resultados relevantes tenemos una prevalencia de diarreas del 6%, el grupo etario más propenso fue 29,2% de niño/as comprendidos entre 0 a 12 meses, correspondiendo el 54,5% a hombres, 49,4% del sector urbano, el 62,04% consumieron agua potable, con una alimentación hipercalórico el 31,6%, se alimentaron de 3 a 5 comidas diarias el 63,5%, 67,88% llegaron a ser atendidos en menos de 24 h. Dentro de los síntomas el 68,1% presentaron más de cuatro diarreas; 40,9% ojos hundidos, mucosas secas. El personal de enfermería en un 77,4% no utilizó el proceso de enfermería, 71% no valora a los pacientes, 100% no exploran físicamente, 77,4% no identifica prioridades, en un alto porcentaje no cumplen con el registro de actividades. En conclusión esta patología es un problema grave dentro de salud que requiere de atención permanente de calidad, por lo cual se recomienda la protocolización de enfermería en atención para niños/as menores de cinco años con enfermedad diarreica aguda.