Análisis de los estados financieros de empresas agrícolas, cantón Guayaquil - Cano Consuegra, María Fernanda (2021)
El presente estudio investigativo se ha planteado con el objetivo de analizar a las empresas agrícolas que se dedican a la producción y exportación de banano mediante la aplicación de ratios financieros. Para ello, se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance no exploratorio, longitudinal y de diseño explicativo, descriptivo y documental. Así mismo, la muestra constaba únicamente de empresas bananeras, siendo Sabrostar Fruit Company S.A., Unión de Bananeros Ecuatorianos S.A. UBESA, Comercializadora de Banano del Sur Comersur Cía. Ltda., Tuchok S.A. y Agzulasa, las cuales fueron escogidas para la obtención de datos de sus estados financieros y también se realizaron entrevistas para conocer un poco más de cerca cómo se desarrolla la empresa. Los resultados arrojaron que los ratios de liquidez se encuentran estables, pero podrían mejorarse un poco en todas las empresas estudiadas, los ratios de actividad se encuentran muy bien, destacando el promedio de cobro que es de 25 días. Por su parte, los indicadores de endeudamiento deben buscar la forma para equilibrarlo, dado que existe un financiamiento externo por parte de tercero y/o bancos que alcanzan el 89%, y, por otro lado, los indicadores de rentabilidad son favorables, porque se evidencia ganancias en las empresas.