Propuesta de diseño de un huerto urbano para el sustento de las prácticas culinarias efectuadas en los talleres de gastronomía de la facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil - Gutiérrez Barco, Eddie Arístides (2023)
El proyecto de diseño de un huerto urbano para sustentar las prácticas culinarias de los Talleres de Gastronomía en la Universidad de Guayaquil empleó un enfoque mixto en su metodología. Mediante métodos cualitativos y cuantitativos, se recopiló información relevante para el diseño del huerto y su aceptación dentro de la comunidad de la Carrera de Gastronomía. La investigación explicativa se centró en comprender por qué y cómo el diseño del huerto beneficiaría la educación, la sostenibilidad y la calidad de los ingredientes utilizados en las prácticas culinarias. Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes de la Carrera de Gastronomía. Las encuestas fueron realizadas en línea utilizando cuestionarios abiertos y cerrados para obtener información sobre el conocimiento de huertos, la importancia percibida de su implementación y la disposición a colaborar en su mantenimiento. Las entrevistas con docentes destacaron su apoyo a la idea del huerto, señalando su contribución a la educación gastronómica, beneficios ambientales y sociales, pero también señalaron desafíos como el manejo de plagas y el tiempo disponible de los estudiantes. En las entrevistas con docentes, se resaltó la importancia del huerto para la educación gastronómica y se mencionaron beneficios sociales y ambientales.