Criterios clínicos quirúrgicos para realizar cesárea, estudio a realizar en el Hospital Federico Bolaños Moreira período 2014 - 2015 - Bravo Neira, Alyssa Geslenny (2016)
La presente investigación está dirigida a pacientes jóvenes y adultas sometidas a un procedimiento quirúrgico como es la cesarea basados en los criterios clínicos quirúrgicos utilizados para realizar dichos procedimientos, del cual el objetivo se direcciono a analizar el índice de cesáreas, partos, criterios y técnicas quirúrgicas en la realización de dichas cesáreas, tomando como universo los pacientes atendidos por consulta externa y emergencia Gineco – Obstetrica a través de la observación indirecta, este estudio se enfatizó en ser de carácter cualitativo y transversal por el cual se aplicó instrumentos de evaluación y recopilación de datos, se tuvo acceso a los registros de pacientes donde esa información fue tabulada para determinar una muestra de la población el cual resulto de 264 pacientes a las cuales se les realizo cesarea y así poder dar énfasis al análisis de nuestro problema planteado al cual se dio su interpretación en gráficos estadísticos en las cuales su resultado arrojo un aumento considerable del número de cesáreas comparado con el número de partos, las cuales son realizadas con criterios basados en los publicados por el Ministerio de Salud Pública, por lo que se atribuye este aumento al excesivo número de embarazo en pacientes jóvenes, y aquellas mujeres adultas que presentan complicaciones en su embarazo las cuales no conocen prevenciones y controles para evitar dichas complicaciones. Un plan estratégico fundamentado en dar a conocer a las madres y futuras progenitoras sobre las prevenciones de complicaciones en el embarazo e complicaciones y riesgos de embarazos precoz a los pacientes del área Gineco – Obstetrica del Hospital Dr. Federico Bolaños Moreira del IESS en Milagro.