Riesgo de transmisiones cruzadas durante las visitas de las madres a la unidad de Cuidados Intensivos Neonatal, del Hospital Universitario de Guayaquil - Espinoza Povea, Stefanie Rossana (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de transmisiones cruzadas durante las visitas de las madres a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Universitario de Guayaquil. Se aplicó la metodología deductiva, descriptiva, transversal y cuantitativa, con uso de encuestas considerando la población de 30 madres de neonatos que se encuentran en UCIN. Los resultados evidenciaron que las dos terceras partes tienen instrucción primaria y no tienen conocimiento de qué es una infección cruzada, ni de los medios ni causas de contagio, por lo que no utilizaron las berreras de protección corporal, a pesar que la mayoría de ellos si recibió información sobre las medidas de bioseguridad; las dos terceras partes sí realizaron el lavado de manos y les dotaron del equipo de protección personal, sin embargo solo usaron la bata y la mascarilla. A pesar de ello, no recibieron información sobre la correcta eliminación ni clasificación de desechos. En conclusión, se determinó que existe el riesgo de transmisiones cruzadas durante las visitas de las madres a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal, debido al desconocimiento de la necesaria protección para el visitante y el neonato que se encuentra en la sala de UCIN.