La nutrición en el desempeño escolar. - Gudiño Rengifo, Javier Enrique (2017)
El proyecto educativo se realizó con el propósito de investigar las causas que originan los problemas nutricionales y que afectan el desempeño escolar de los niños de la Escuela de Educación General Básica “Manabí”, Zona 1, Distrito 08D03, Provincia de Esmeraldas, Cantón Muisne, parroquia Sálima, tiene como objetivo examinar la nutrición en el nivel del desempeño escolar, mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico, para diseñar una Guía nurtricional nutricional con criterio de desempeño. Por ello es importante aplicar los métodos de investigación que permitan conocer los factores que inciden en la baja calidad del estado nutricional de los niños, y su influencia en la baja calidad del desempeño escolar de los estudiantes, siendo necesario aplicar técnicas de recolección la encuesta aplicada a docentes y padres de familia, con la finalidad de conocer las causas que originan la problemática en estudio, los resultados de la investigación determinaron que existían la necesidad de diseñar una Guía nurtricional como medio eficiente que les permita a los docentes orientar a los estudiantes en el desarrollo de normas básicas de una correcta alimentación y con ello mejorar la nutrición que afecta a los estudiantes del Segundo año básico. Es importante mencionar que la aplicación de la propuesta permitirá a los padres de familia preparara recetas nutritivas que logren una mejor nutrición en sus hijos, por ello se obtuvo como conclusión que es importante mejorar la nutrición para lograr un mejor desempeño de los estudiantes.