Evaluación de fungicidas de baja toxicidad para el manejo de Mycosphaerella fijiensis morelet en el cultivo de banano, cantón Vinces, provincia de Los Ríos - Ulloa Tumbaco, Edwin Albert (2023)
La sigatoka negra limita la producción de banano ya que se considera una de las enfermedades más destructivas de este cultivo a nivel mundial. Se sabe que su principal deterioro se produce en el follaje, provocando el deterioro de la planta y disminuyendo su capacidad fotosintética. Por lo tanto, se necesitan con urgencia alternativas a los productos orgánicos y botánicos. El proyecto consta de 5 tratamientos: T1 Ausoil con emulsionante, T2 Ausoil en agua, T3 Mym (microorganismos y minerales) con emulsionante, T4 Mym en agua, T5 control absoluto. Estadísticamente se aplicó un diseño de bloques completamente al azar; la comparación de medias se realizó bajo la prueba de Duncan p= 0,05. Los resultados sobre la infección por Mycosphaerella fijiensis no fueron significativos. En cuanto a la variable severidad y emisión foliar, todos los tratamientos se toleraron entre sí. Finalmente, las variables número de hojas, T1 y T3 mostraron efectos estadísticamente mejores, siendo diferentes al resto de los tratamientos.