Rol del Profesional de Enfermeria ante el Cuidado de la Familia con Covid19 desde la APS - Ceron Rodriguez, Gilda Jomira (2019)
La labor que realizan los profesionales de enfermería es esencial dentro de la pandemia por los servicios y cuidados que se les brindan a los pacientes para su recuperación y mantenimiento; en conjunto con otras especialidades enfermería ha supuesto la primera línea de defensa, sobre todo en el ámbito comunitario, para afrontar la crisis sanitaria ocasionada por el Covid19. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es analizar la importancia del rol profesional enfermero ante el cuidado de la familia con covid19 desde la APS en el centro de Salud Cisne II durante el año 2020 haciendo hincapié en la necesidad de una publicación instructiva y educativa desde el medio comunitario. El método investigativo está apoyado en un estudio cualitativo fundamentado con documentación científica y legislativa vigente en Ecuador. El tipo de estudio escogido por su finalidad es descriptivo de campo directamente obtenido de la población de estudio a través de sus experiencias. Los resultados obtenidos permiten detallar la capacidad e importancia que contempla y posee el rol del profesional de enfermería implementando el Modelo de Adaptación de Callista Roy y el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender, en conclusión: Alrededor de 16 profesionales que trabajan en el centro de salud posee los conocimientos necesarios para implementar planes direccionados a prevención y promoción de salud además de la capacidad de adaptación frente a los obstáculos originados por la pandemia.