Trastornos psicosomáticos en el desarrollo integral de los niños de 5 a 6 años. - Patiño Rivera, Lenny Rosario (2013)
Los trastornos psicosomáticos son un verdadero reto, hay la presencia de síntomas somáticos que no pueden ser adecuadamente explicados sino que deben ser tratados por especialistas que hayan estudiado las distintas ramas de cada trastorno. Se caracteriza por dolencias múltiples que son recurrentes. Las quejas más comunes son dolores de cabeza, fatiga, palpitaciones, desmayos, náuseas, vómito, dolores abdominales, problemas del intestino, alergias, etc. No se les debe decir que su malestar es psicológico, o que sólo está en su mente. Esto sólo ayuda a la mala relación entre el adulto y el niño en casa como en el lugar de estudio. Como el infante cree estar enfermo deja de realizar sus tareas cotidianas, las cuales se ven retrasadas por los continuos periodos de descanso, falta a clases, se niega a realizar ejercicios físicos, a participar de ciertas actividades extracurriculares con lo cual se ve afectado su desarrollo integral por lo que ciertas destrezas demoran en aparecer en relación a otros de su edad. Es de transcendencia porque identifica los patrones de comportamiento de los niños y proporciona métodos para ayudar a los docentes a detectar estos problemas a tiempo. El objetivo es analizar las manifestaciones psicopatológicas que se vinculen con el proceso escolar de la Escuela “República de Chile” de la ciudad de Guayaquil, en niños los de 5 a 6 años para mejorar su integración y desarrollo integral armónico. Se usó la investigación de tipo documental y de campo. La muestra está conformada por 1 Directora, 9 Docentes y 20 Representantes legales que hacen en total 30, se realizó encuestas con un cuestionario con preguntas fáciles que permitieron concluir y recomendar la realización de un seminario taller que va a servir para que la comunidad educativa se informe sobre este trastorno y así detectarlo a tiempo para dar ayuda especializada al niño y mantener un adecuado desarrollo integral.