Propuesta de mejora de procesos administrativos para la prevención de cartera vencida en la empresa Maricelsa - Navarrete Chica, María Daniela (2018)
El presente proyecto de investigación se basó en la propuesta de mejora de los procesos administrativos para la prevención de cartera vencida en la empresa Maricelsa, específicamente porque la empresa se vio afectada en su crecimiento con menos ingresos y altos índices de morosidad debido a la falta de procesos formales establecidos, es por ello que surge la necesidad de incrementar el control a través de la formalización de procesos. La metodología que se implementó es el método hipotético deductivo y la investigación acción participativa, los cuales permitieron analizar e identificar las razones de por qué se debe incrementar el control en la empresa Maricelsa, utilizando como herramienta la observación, la entrevista y la encuesta para la recolección de la información. Luego del diagnóstico de los procesos actuales y de la problemática, se plantearon propuestas de solución a la misma, los cuales consistieron en proponer mejoras en el proceso de cobros y el contable.