Influencia del acompañamiento familiar en la calidad de desempeño escolar de la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes del tercer año de eduación general básica, de la Escuela Básica Nueva Paquisha, zona 04, distrito 13D12, Provincia de Manabí, cantón Rocafuerte, parroquia Rocafuerte, periodo 2015-2016. - Intriago Sánchez, Lilibeth Carolina (2017)
La presente investigación tiene como finalidad de análisis de la incidencia del acompañamiento familiar en la calidad de desempeño escolar de la asignatura de Lengua y Literatura en los estudiantes del tercer año de Educación General Básica, se planteó como objetivo general, examinar la influencia del acompañamiento familiar en la calidad de desempeño escolar, para tener un buen aprendizaje y desempeño académico mediante un estudio bibliográfico, análisis estadístico y de campo para diseñar una guía didáctica con enfoques, roles y eventos en la escuela “Nueva Paquisha”; se utilizó para su estudio la metodología científica con sus métodos cualitativo y cuantitativo, que permitió analizar la incidencia de los Padres de Familia en el rendimiento escolar, que indujeron a comprobar los objetivos propuestos en el proyecto, mediante la tabulación de las encuestas aplicadas a las Docentes y estudiantes, aplicados a la muestra de la población escogida; para la prueba de la Chi Cuadrada se consideró en un caso el rendimiento de los estudiantes, llegando a la conclusión de que el acompañamiento de los padres a la educación de sus hijos e hijas, si tiene una influencia positiva en su desempeño escolar; esto ha demostrado de que las Docentes y la escuela deben seguir insistiendo mediante la aplicación de una guía con enfoque de roles y eventos dirigido a los Padres de Familia a fin de desarrollar la conciencia sobre la necesidad de que asuman su responsabilidad no solo en la satisfacción de las necesidades básicas de los niños y niñas sino también de la formación académica.