Diferencias del tono, forma y tamaño de dientes anteriores en distintos biotipos faciales - Gallardo Aguilar, Dámaris Belén (2024)
La armonía facial y dental se refiere a la búsqueda del equilibrio estético y funcional en la apariencia del rostro y los dientes de una persona, este concepto es fundamental para la odontología estética y reconstructiva, implica la proporción y equilibrio de características faciales de un individuo, esto incluye la relación entre la frente, los ojos, la nariz, los labios, la mandíbula y otros elementos faciales, teniendo en cuenta las proporciones naturales y la simetría facial. Algunos biotipos faciales son los siguientes, braquifacial, mesofacial y dolicofacial. El biotipo braquifacial presenta características tales como un rostro corto en altura, en sus dientes posee unos grandes, robustos, anchos, cortos y cuadrados. El biotipo mesofacial tiene características de un rostro equilibrado en proporciones, sus dientes suelen ser redondeados o rectangulares.El dolicofacial, posee características como una cara más alargada en altura y en sus características dentales son más estrechos, alargados, delgados y triangulares.