Determinación de la aplicación de valores éticos y morales en la penintenciaría de mujeres de Guayaquil para la creación de un taller de orientación semanal - Solórzano Cedeño, Viviana Elizabeth (2012)
El propósito de este trabajo de comunicación es trasmitir los Valores Éticos y Morales en la Penitenciaría de Mujeres de Guayaquil para que así ellas puedan concientizar en su modo de vida mejor y difundir estas enseñanzas. Esto les garantizará una calidad de vida mejor y tomando en cuenta que toda presa necesitan que respeten sus derechos. Tenemos como ineludible misión fomentar equidad, justicia y compromiso entre dejarle sembrado un legado de valores para que ellas infundan en la crianza de sus hijos ya que algunas de ellas paren ahí y ahí mismo y los crían a sus hijos. El ambiente de explotación y abusos así cada unas de ellas es constante no le enseñan dentro Penitenciaría de Mujeres de Guayaquil nada de este tema por eso se ha desarrollado este taller para poder ayudar una parte de la comunidad que está separada de la sociedad con la creación de un Taller de Orientación Semanal. Con esta propuesta, de ese taller se les da condiciones y oportunidades a las personas que viven este lugar encerradas que casi toda su vida, según delitos hayan cometido. Este taller está basado en un estudio valores éticos y morales dirigidos a las Mujeres de Guayaquil para que se transformen en mejores mujeres para esta sociedad y portavoces de esta nueva aprendiza para que tomen un nuevo estilo de vida. En nuestro país la población femenina en las cárceles ha aumentado de manera dramática en los últimos diez años. Aún más, la tasa de aumento en el número de reclusas mujeres es mucho mayor que la tasa de aumento para los hombres. En algunos países, el aumento en el número de mujeres en las cárceles se debe principalmente a que ha aumentado el uso del encarcelamiento para castigar delitos que antes eran sancionados con sentencias sin privación de la libertad. Esto es especialmente cierto en relación a los delitos relacionados con drogas y hurtos sin uso de violencia.