“EFICACIA DE LA PSICOTERAPIA COGNITIVA CONDUCTUAL EN PACIENTES MUJERES CON DEPRESIÓN Y ENFERMEDADES CRÓNICAS PERTENECIENTES AL CLUB DE SALUD PREVENTIVA DEL ADULTO MAYOR DEL HOSPITAL NAVAL DE GUAYAQUIL 2012 - PARRA MONTALVO, VIVIANA LORENA (2013)
La presente investigación tiene un enfoque cualitativo con datos estadísticos, el mismo que expone la eficacia de la psicoterapia cognitiva conductual en pacientes adultos mayores entre 65 a 80 años de edad con depresión y enfermedades crónicas como Diabetes, Hipertensión y Osteoporosis del club de salud preventiva Hospital Naval de Guayaquil 2012. El grupo de estudio estuvo conformado por pacientes mujeres, se aplicó una serie de técnicas para demostrar su validez en el restablecimiento del estado de ánimo. El adulto mayor sufre cambios a nivel físico y psicológico propios de la edad, modificar sus hábitos alimenticios, control médico constante, ingesta de fármacos, abandono familiar, todo esto incide en el deterioro de su estado de ánimo, llevándolos a la depresión. La edad que atraviesan hace más crítico el afrontamiento de su nueva realidad y la adaptación a cambios para mejorar su calidad de vida. El objetivo general fue demostrar la eficacia de la psicoterapia cognitiva conductual en el restablecimiento del estado de ánimo, en las adultas mayores con depresión y enfermedades crónicas. Los objetivos específicos consistían en caracterizar los casos de depresión en el grupo de pacientes objeto estudio. Por último comparar el grupo de pacientes que recibieron psicoterapia cognitiva conductual con el grupo que no recibió. ¿La aplicación de la psicoterapia cognitiva conductual restablece el estado de ánimo en pacientes deprimidos? ¿Cuál es el % de pacientes que llegan a reducir su nivel de depresión a causa de la psicoterapia asistida? Se trabajó con grupo caso control como muestra de la población. La utilización de teorías relacionadas al tema de investigación constituyen una base sólida para el estudio del mismo, las técnicas de investigación e instrumentos aplicados han facilitado el cumplimiento de los objetivos planteados permitiendo la obtención de datos precisos y confiables que sustentan la validez y confiabilidad de este trabajo. Se concluye que la psicoterapia cognitiva conductual restablece el estado de ánimo de las adultas mayores con Depresión y Enfermedades Crónicas